Перейти до основного вмісту

Комсомольск. История одного города.




22 августа 2015 года, накануне Дня Независимости, по приглашению компании Ferrexpo я отправилась в город Комсомольск. Это был очень насыщенный и продуктивный день. То, что я увидела и узнала, меня сильно впечатлило. Побольше бы таких пресс-туров и экскурсий. После таких поездок понимаешь - как мало мы знаем о своей родной Украине и сколько всего еще предстоит увидеть и узнать. У некоторых моих друзей не так давно появилась традиция - посещать новые города в Украине на День Независимости. Надеюсь, и я возьму это себе за правило. Безусловно, необязательно это приурочивать к какому-то празднику. Просто путешествуйте как можно больше и открывайте для себя новые места в родной стране. Как правило, мы посещаем крупные города и популярные туристические места. А ведь столько всего неизведанного и нового. Каждому городу, пусть даже и не очень крупному, есть что показать и рассказать.

Краткая история города.
Город Комсомольск (Полтавская обл.) был основан в 1960 году на месте богатейшего месторождения железной руды, население - ок. 50 000 чел. Входит в состав Кременчугской агломерации. Комсомольск находится в юго-западной части Полтавской области, на левом берегу Днепродзержинского водохранилища, образованного на Днепре плотиной Днепродзержинской ГЭС, между городом Кременчуг (расположен выше по течению на расстоянии в 11 км) и селом Келеберда (лежит ниже по течению на расстоянии в 4 км). В 1960 году на месте большой магнитной аномалии возник рабочий посёлок городского типа Комсомольск-на-Днепре, созданный при Днепровском горно-обогатительном комбинате (сейчас Полтавском) для разработки залежей железной руды. Основан на месте бывших хуторов и сёл Горишние Плавни (укр.Горішні Плавні или Горишняки ( в р-не отвалов карьера), Бурдеи (укр. Бурдеї), Пашки (укр. Пашки), Тищенки (укр. Тищенки)[3], Искра (укр. Іскра ( в р-не карьера)). 6 января 1961 года газета «Комсомольская правда» на первой полосе поместила статью о строительстве гиганта чёрной металлургии страны и на его базе — нового города. После публикации статьи на строительство города со всей страны тут же потянулись люди. На новостройку ехали со всех концов страны, это были и молодежь и люди старшего поколения, но основная масса строителей прибывала организованными отрядами. 12-24 января1961 года на станцию Редуты (укр. Редути) численностью в 50 человек прибыли первые отряды полтавчан, 28 января — 49 комсомольцев из Днепропетровска, в начале февраля — группы из Киева и Львова. Вплоть до весны этого же года первопроходцы жили в палатках, прокладывали подъездные пути к строительной площадке, строили дома. Под фундамент первого дома каменщики бригады Ивана Забоборова заложили символическое письмо для последующих поколений, призывая укреплять свои традиции. 24 апреля 1972 года получен статус города районного подчинения, а 6 апреля 1977 года — областного подчинения. (источник Wkipedia, ru.wikipedia.org/wiki/Комсомольск_(Полтавская_область)


Сначала мы посетили одно из предприятий компании Ferrexpo – Еристовский ГОК. Предприятие было создано в 2008 году как актив Ferrexpo – лидера добычи и переработки железной руды в странах, входивших в СССР. Перед посещением мы прошли инструктаж по технике безопасности и нам выдали необходимое снаряжение.

Сотрудники предприятия познакомили с процессом разработки месторождения и цехами технического обслуживания карьерной техники, которые поразили всех высокой культурой производства и масштабами. Группа компаний Феррекспо использует самые современные и безопасные технологии и оборудование. Производители - мировые лидеры: Картепиллер, Комацу, Метсо и др.



На данный момент Комсомольск – город с развитой инфраструктурой и социальной сферой. Градообразующими предприятиями являются ОАО «Полтавский ГОК», ООО «Еристовский ГОК» - активы компании Ferrexpo AG. Эти предприятия обеспечивают работой около трети трудоспособного населения города.   Надо отметить, что уровень зарплат на этих предприятиях довольно высокий и вполне может конкурировать с ЗП в крупных городах. Благодаря поддержке руководства предприятий и программе социальной ответственности бизнеса, в Комсомольске происходят инновационные социальные эксперименты, которые повышают уровень образования, здравоохранения и качество жизни горожан. За 7 лет на благотворительность было выделено 421 мл гривен. Крупные благотворительные и социальные проекты - открытие футбольного поля в СШ№6, детский сад "Золотая рыбка", жилой дом, построенный Еристовским ГОКом. Мы побывали в школе №1, где, благодаря инициативе директора и педагогического коллектива  при поддержке Благотворительного фонда были созданы уникальные классы информатики, робототехники, физики.  Основателями фонда являются народный депутат Украины Константин Жеваго и Председатель Правления ОАО «Полтавский ГОК» Виктор Лотоус. Первый заместитель городского головы г. Комсомольска Дмитрий Быков рассказал, что в каждой городской школе есть классы, оборудованные по последнему слову техники и педагогики, в соответствии с профилем учебного заведения. В школе №1 специализированные классы оснащены интерактивными досками, видепроекторами, единой компьютерной сетью, в которой преподаватели делятся со школьниками учебной информацией со страниц своих сайтов. Также в школе имеется единственный в Украине класс, где ученики из разных социальных групп в процессе обучения пользуются планшетами iPad. В классе робототехники ученики с 5-го класса изучают программирование в увлекательной форме, занимаясь созданием и программированием роботов из блоков конструктора Lego. 


По словам Дмитрия Быкова, этот передовой опыт стал возможен благодаря компании Ferrexpo в лице Константина Жеваго.

В городе большое внимание уделяют спорту, в частности, футболу. Спортивный клуб «Горняк-спорт», его тренировочная база и современный городской стадион тоже обязаны своему существованию и развитию главному предприятию Комсомольска. Футбольная команда «Горняк-спорт» образовалась в 1995 году на основе футбольных команд Полтавского ГОКа. За двадцать лет клуб прошел славный путь любительской команды до бронзовых наград Первой лиги в 2015 г и чемпионства Второй лиги в 2014 г. В прошлом году команда отметила 20-й юбилей. Сезон 2014/15 клуб закончил успешно, став бронзовым призером Первой лиги.
Главный тренер команды: Игорь Жабченко, Президент глуба «Горняк-спорт» - Петр Каплун.
Нам посчастливилось побывать на матче 1/16 финала Кубка Украины.
Внушительная группа поддержки из Киева

Разминка перед игрой



Составы команд:
Горняк-спорт»: 
Клищук, Чмеленко, Голядинец, Шульц (Ломко, 46), Климаков, Степанчук (Герасимец, 59), Корольков, Марусич, Тимофеенко, Даудов (Моисеенко, 75), Кириенко.
 «Динамо», Киев: 
Рыбка, Данило Силва (Бурда, 69), Хачериди, Драгович, Антунеш, Петрович, Велозу (Сидорчук, 59), Ярмоленко, Бельханда, Морозюк (Гонсалес, 46), Кравец. Голы забили: Кравец, Ярмоленко (3), Велозу, Антунеш.
Матч выиграла команда «Динамо (Киев) со счетом 6:0.

Это был зрелищный матч,  в ходе которого ворота соперников трижды взял капитан команды Андрей Ярмоленко и дважды – бразильские легионеры. Надо отметить, что команда Горняк С показала вполне достойную игру. Но, сами понимаете, сложно противостоять такому гранду, как Динамо Киев.  Этот матч вызвал большой ажиотаж среди жителей Комсомольска, которые заполнили трибуны 2,5-тысячного стадиона. Такого аншлага на этом стадионе еще не наблюдалось. Те, кому не хватило пригласительных, наблюдали за ходом баталии с крыш и балконов близлежащих домой.
Вип-ложи )
Видео, предоставленное пресс-службой.
https://www.youtube.com/watch?v=UdizfImlM0o&feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=t-p_speohhI&feature=share
https://www.youtube.com/watch?v=VhGRvYJvfbI&feature=share

Вот такая вот интересная выдалась у меня поездка.
 Столько всего удалось узнать и увидеть за один день. 

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

LOBODA, PHARAOH, Гудков и его команда представили главный BOOM этого лета!

«Понятие гармонии — один из ключей к женскому миру: оно предполагает совершенствование с простыми движениями, объяснение смысла каждого элемента через смысл целого и пассивное участие этого женского элемента во всем существующем» *
Симона де Бовуар *перевод с французского
Сегодня состоялась премьера нового трека и самого скандального клипа LOBODA & PHARAOH «BOOM BOOM». Дикая и неожиданная смесь гротеска и тик тока, феминистский манифест и музыкальный хоррор, ведьмин дух «Суспирии» сплетённый с садизмом «Видеодрома». Шокирующие перевоплощения селебрити! Это видео ещё долго будет являться в кошмарах моралистам всех мастей и званий. 





«Перед нами стояла задача: сделать то чего у Светланы ещё никогда не было! И мы пошли на эксперимент, пригласив девчонок из разных сфер деятельности, которые сами себя сделали! Невероятные Лолита, Ида Галич, Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Дина Саева, Мария Миногарова, Карина Кросс, Чума Вечеринка, Верона, Лоран, Варвара Шмыкова, Юлия Коваль и Бичолла Тетр…

У Києві відкрився найбільший дизайнерський «Сільпо» у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня»

Чи доводилося вам коли-небудь бувати в поліському пралісі? Насолоджуватися спокоєм природи й відкривати для себе чарівних лісових духів? Відтепер це можливо, адже новий «Сільпо» у найбільшому ТРЦ України Blockbuster Mall – це справжній Всесвіт Мавки посеред гучного мегаполіса. Героїня, мабуть, найочікуванішого українського мультфільму перетворила супермаркет на прадавній Ліс, в якому одразу поселилися магічні істоти. 

Новий найбільший дизайнерський «Сільпо», оформлений у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня», — це результат творчої колаборації двох великих національних брендів: мережі супермаркетів «Сільпо» й української студії Animagrad (FILM.UA Group). Простір та інтер'єр магазину наповнений реальністю й українською автентикою майбутнього анімаційного фільму, який поки що на стадії виробництва. 



«Animagrad має на меті створювати національних анімаційних персонажів, які стануть улюбленими героями для нашої аудиторії. Прагнемо, щоб молоді покоління зростали на суч…

Власний NASTRIY: На Подолі відкривається маркетплейс українського одягу та аксесуарів

14 грудня о 17:00 на Подолі в хабі Zbirkaвідкриття шоурума особливих речей NASTRIY. У програмі вечірка, шампанське та знижки 20 % на весь асортимент. Нагадаємо, що Zbirka — це перший хаб послуг, який вміщує однойменний бар (на першому поверсі) і студію краси «Притон краси» й масажний кабінет «Син маминої подруги», а тепер ще й маркет плейс NASTRIY.


«NASTRIY — це простір особливих дизайнерів, збірник самобутніх брендів. Це шоу рум, який об’єднує творчість і любов до красивого», — коментує засновниця крамниці Вікторія Іванкова.
Загалом у просторі представлено 8 брендів:VICTORIA IVANKOVICH — єдиний в Україні бренд еротичної жіночої білизни, що можна носити до, під час та після вагітності.
SONYAMONINA — конструктивність, скульптурність та трансформація форм. Цей одяг для людей «нового тисячоліття».
OVERSZ — концептуальний бренд, що переосмислює та продовжує форми.
ROMANOVA — дизайнерський в’язаний одяг. Бренд позиціонує себе як комфорт, заради якого не потрібно відмовлятися від елегантності.