Перейти до основного вмісту

Dafi Fashion Days 2016 покажут модную трактовку мифа о Пигмалионе


Отношения творца и его творения, волшебство создания единого образа из внешне не связанных элементов, умение скульптора (в наши дни — дизайнера) оживить холодный мрамор статуи (в наши дни — модели) — тема, актуальная во все времена. Именно стиль и самовыражение станут темой пятых, юбилейных, театрально-весенних Dafi Fashion Days — одного из главных событий года в модном Харькове. За два дня 18 и 19 марта харьковчане увидят три театральных постановки, и, как всегда на DFD, познакомятся с главными трендами сезона в коллекциях прет-а-порте ведущих мировых марок, а также увидят работы молодых украинских дизайнеров. Частью модных дней станет также финал конкурса «Застигнутые на моде».


Миф о скульпторе Пигмалионе и его ожившей статуе Галатее, описанный ещё Овидием, стал популярным в XIX веке, вдохновляя многих творческих людей — к этому сюжету обращались десятки авторов, от Жана-Леона Жерома до Бернарда Шоу. В наши дни недостаточно быть просто красивым. Чтобы выделиться из серой толпы, быть ярким, заметным, одним словом — стильным, нужно большее, чем идеальные пропорции греческой статуи. В модной трактовке Dafi Fashion Days даже прекрасной Галатее нужны детали, подчёркивающие её индивидуальность.

Главный герой перфоманса «Рождение вкуса» открытия модных дней в ТРЦ «Дафи», в отличие от классического Пигмалиона, оказывается недовольным своей прекрасной статуей. Он ищет завершающие штрихи и находит их в элементах одежды различных молодежных течений и субкультур. По словам режиссёра DFD-2016, актрисы театра «Прекрасные цветы» Оксаны Черкашиной, в этом мини-спектакле проявляется классическое греческое правило «калокагатии»: внешний вид человека должен отражать его внутреннюю суть.

«Если последнюю половину XX века каждое десятилетие диктовало один-единственный модный образ, то в наши дни стиль — это, прежде всего, удачное сочетание деталей из разных течений, даже субкультур в одном «луке». Чтобы быть модным сегодня, уже недостаточно просто иметь идеальную фигуру и следовать фэшн-канонам, нужно творить», — уверена арт-директор DFD-2016 Юлия Швецова.

Свою творческую реализацию команда Dafi Fashion Days уже третий год находит в сотрудничестве с театром — с 2013 года модные показы тесно переплетены с театральным действом. Уже во время вторых DFD гости мероприятия увидели театрализованный показ

«Мода сквозь века», который демонстрировал эволюцию стиля в XX веке, а импровизированный конферанс взял на себя специальный гость историк моды Александр Васильев. В 2015 году в рамках DFD в первый день прошёл театрализованный показ «Dafi — модная семья», а во второй день — состоялся марафон выступлений независимых театров — от детских коллективов и и театра песочной анимации до экспериментальных актёрских мастерских.

Такая связь моды и театра выглядит, по мнению организаторов, очень логично — характер персонажа
на театральной сцене во многом выдает его костюм. Также и люди, обладающие вкусом и стилем,
стремятся выразить себя через одежду и внешний вид.

«В театральные постановки этого года мы вовлекли как представителей субкультур, так и образы, созданные под действием этих субкультур. Ведь субкультуры — один из ярких примеров того, как можно выражать внутренний мир и стиль жизни через одежду, причёску и даже цвет волос. И это здорово! Не бойтесь проявлять себя, искать и выражать личность через стиль», — призывает харьковчан Оксана Черкашина.

На истории Пигмалиона и его статуи — театральные эксперименты DFD-2016 не заканчиваются, а только начинаются. На следующий день зрители увидят мюзикл «Стиляги», поставленному по тому же сценарию, что и фильм  Петра Тодоровского 2008г. Для героев спектакля их внешний вид является выражением их чувственности, символом внутренней свободы, бунтом против серости и дурного вкуса.

Закрываться DFD будет ещё одним перфомансом, в котором на сцене окажутся настоящие представители самых ярких современных течений в харьковской уличной моде. Их финальный танец-презентация будет включать в себя подробный рассказ о каждом из течений, о том, как герои перфоманса используют элементы своего стиля в повседневной жизни.

Наконец, неизменным атрибутом любых модных дней являются показы коллекций, которые в этот раз будут встроены в спектакль «В ритме буги». Как всегда на DFD, посетители увидят актуальные коллекции весна-лето, представленных торговыми марками ТРЦ «Дафи»: домашнюю одежду от «Прованс», белье и купальники от Bikini и Juliette, мужские костюмы от Arber, женскую одежду от Tara, Marsala, смешанные коллекции Monton и Naf Naf. Все вещи, использованные в показах, можно купить тут же, в магазинах ТРЦ «Дафи». И, опять же традиционно, DFD станет местом для демонстрации своих работ молодыми украинскими дизайнерами.

«Эта взаимосвязь, искусства, театра, моды создаёт в торгово-развлекательном центре особое настроение, — считает директор по маркетингу всеукраинской сети ТРЦ «Дафи» Наталья Борисова. — По опыту последних лет мы знаем, что Dafi Fashion Days для наших посетителей — праздник стиля и вкуса, дающий вдохновение модникам на месяцы вперёд. И название нашей весенней рекламной кампании «Выбери свой стиль. Не сдерживай душу!» лучше всего объясняет то, чем будут DFD-2016».







Программа Dafi Fashion Days – 2016, пятница 18 марта и суббота 19 марта
18 марта
18:00-18:25 — Театрализированное шоу «Рождение вкуса»
18:25-18:50 — Торжественное открытие Dafi Fashion Days 2016.
18:55-19:40 — Финальный этап конкурса «Заскочені на моді».
                            Показ коллекций молодых харьковских дизайнеров.
19:45-20:00 — Завершение первого дня.

19 марта
12:00-20:00 — мастер-классы по стилю
13:00-17:30. Спектакль-мюзикл «Стиляги» от «Мастерской 55». Показы коллекций Весна-Лето 2016, представленных в ТРЦ «Дафи»
17:30-17:45 – Перерыв
18:00-19:00 Шоу-закрытие.

ВКонтакте http://vk.com/dafiua

Страницы мероприятия Dafi Fashion Days-2016:
ВКонтакте - http://vk.com/dafifashiondays2016





Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

У Києві відкрився найбільший дизайнерський «Сільпо» у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня»

Чи доводилося вам коли-небудь бувати в поліському пралісі? Насолоджуватися спокоєм природи й відкривати для себе чарівних лісових духів? Відтепер це можливо, адже новий «Сільпо» у найбільшому ТРЦ України Blockbuster Mall – це справжній Всесвіт Мавки посеред гучного мегаполіса. Героїня, мабуть, найочікуванішого українського мультфільму перетворила супермаркет на прадавній Ліс, в якому одразу поселилися магічні істоти. 

Новий найбільший дизайнерський «Сільпо», оформлений у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня», — це результат творчої колаборації двох великих національних брендів: мережі супермаркетів «Сільпо» й української студії Animagrad (FILM.UA Group). Простір та інтер'єр магазину наповнений реальністю й українською автентикою майбутнього анімаційного фільму, який поки що на стадії виробництва. 



«Animagrad має на меті створювати національних анімаційних персонажів, які стануть улюбленими героями для нашої аудиторії. Прагнемо, щоб молоді покоління зростали на суч…

Власний NASTRIY: На Подолі відкривається маркетплейс українського одягу та аксесуарів

14 грудня о 17:00 на Подолі в хабі Zbirkaвідкриття шоурума особливих речей NASTRIY. У програмі вечірка, шампанське та знижки 20 % на весь асортимент. Нагадаємо, що Zbirka — це перший хаб послуг, який вміщує однойменний бар (на першому поверсі) і студію краси «Притон краси» й масажний кабінет «Син маминої подруги», а тепер ще й маркет плейс NASTRIY.


«NASTRIY — це простір особливих дизайнерів, збірник самобутніх брендів. Це шоу рум, який об’єднує творчість і любов до красивого», — коментує засновниця крамниці Вікторія Іванкова.
Загалом у просторі представлено 8 брендів:VICTORIA IVANKOVICH — єдиний в Україні бренд еротичної жіночої білизни, що можна носити до, під час та після вагітності.
SONYAMONINA — конструктивність, скульптурність та трансформація форм. Цей одяг для людей «нового тисячоліття».
OVERSZ — концептуальний бренд, що переосмислює та продовжує форми.
ROMANOVA — дизайнерський в’язаний одяг. Бренд позиціонує себе як комфорт, заради якого не потрібно відмовлятися від елегантності.

OFD: хроніки третього дня

19 жовтня в рамках Odessa Fashion Day в Музеї КП «Одесгорєлектротранс» свої колекції представили  дизайнери:


 Dreams & Emotions

ПAPA SOLO


  ANNmodels for See Arsi

TernOva & Jennifer School

KASS.UA


Ljalja


ZVOLI