Перейти до основного вмісту

Легендарному одесскому отелю Бристоль исполнилось 120 лет


Один из самых старинных отелей Одессы Bristol Hotel, возведенный выдающимся архитектором Александром Бернардацци в 1899 году, отмечает свое 120-летие. 


Гранд-отель «Бристоль» является одной из главных архитектурных достопримечательностей Одессы и неразрывно связан с многовековой историей города. Сегодня он остается визитной карточкой Одессы и историческим наследием города. 



Здание было построено в стиле необарокко двумя именитыми архитекторами: Александром Бернардацци и Адольфом Минкусом. Мастерам удалось создать отель, который, на то время, превзошел лучшие европейские гостиницы и стал образцом архитектуры, инноваций и гостеприимства. «Бристоль» стал первым четырехэтажным зданием в городе, а в каждом из его номеров был установлен телефон, подключено электрическое освещение и горячая вода, которые тогда не были широко распространены. 


Расположившись в историческом центре Одессы, на месте доходного дома купца Наума Юровского, «Бристоль» с первых дней стал любимым местом отдыха одесской знати и гостей города. В «Бристоль» останавливались Иван Бунин, Вера Холодная, Теодор Драйзер, Джеймс Олдридж, Анри Барбюс, Исаак Бабель, Леонид Утесов, Иннокентий Смоктуновский, Андрей Миронов, Богдан Ступка, Джон Малкович, Арманд Хаммер и многие другие.
Отель пережил несколько эпох, на которые пришлось немало испытаний. После октябрьского переворота и прихода к власти большевиков, здание отходило под кабинеты ответственных работников железной дороги, что влекло за собой немалые изменения в убранстве, облике, атмосфере и даже названии – после революции гостиница была переименована в «Красная». Заметный отпечаток наложила Вторая мировая война и советское коммунальное хозяйство – многие элементы аутентичного интерьера были утеряны. На протяжении всего периода переживало целый ряд реконструкций и изменений.

Второй расцвет Bristol Hotel пережил после полномасштабной реконструкции, которую в 2002 году начали новые владельцы – компания Vertex Hotel Group. Это позволило в 2010 году вернуть городу его архитектурную жемчужину, фасаду здания – первозданную красоту, а отелю – имя «Бристоль». Для соблюдения максимальной аутентичности во время реновации были использованы архивные фотографии, а мебель, ковры и обои были приобретены у тех же производителей, что и при строительстве отеля в конце XIX века. Помимо архитектурных и отделочных изысков вроде скульптур на фасаде и кованых перил, отдельное внимание уделялось соответствию лучшим мировым стандартам гостеприимства. 

Сегодня «Бристоль» входит в сеть Vertex Hotel Group вместе с «Лондонская» – первой гостиницей Одессы, и киевским President Hotel. «Bristol Hotel» – единственный отель в городе, который располагает двумя президентскими люксами, а также эксклюзивными тематическими номерами от ведущих мировых дизайнеров Fendi, Missoni и Ralph Lauren. В «Бристоль» представлено 113 апартаментов, SPA-центр с панорамным видом на город, ball-room и три конференц-зала. 








Одним из любимых мест для отдыха одесситов стал ресторан Le Grand Cafe Bristol, оформленный в итальянском неоклассическом стиле. В этом году он был номинирован на премию «Соль», как лучший ресторан при отеле. Утром тут представлены завтраки из 120 позиций, а вечером ресторан превращается в гастрономический театр со зваными ужинами. К слову, в следующем году Le Grand Cafe Bristol отметит свое десятилетие.


Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

LOBODA, PHARAOH, Гудков и его команда представили главный BOOM этого лета!

«Понятие гармонии — один из ключей к женскому миру: оно предполагает совершенствование с простыми движениями, объяснение смысла каждого элемента через смысл целого и пассивное участие этого женского элемента во всем существующем» *
Симона де Бовуар *перевод с французского
Сегодня состоялась премьера нового трека и самого скандального клипа LOBODA & PHARAOH «BOOM BOOM». Дикая и неожиданная смесь гротеска и тик тока, феминистский манифест и музыкальный хоррор, ведьмин дух «Суспирии» сплетённый с садизмом «Видеодрома». Шокирующие перевоплощения селебрити! Это видео ещё долго будет являться в кошмарах моралистам всех мастей и званий. 





«Перед нами стояла задача: сделать то чего у Светланы ещё никогда не было! И мы пошли на эксперимент, пригласив девчонок из разных сфер деятельности, которые сами себя сделали! Невероятные Лолита, Ида Галич, Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Дина Саева, Мария Миногарова, Карина Кросс, Чума Вечеринка, Верона, Лоран, Варвара Шмыкова, Юлия Коваль и Бичолла Тетр…

У Києві відкрився найбільший дизайнерський «Сільпо» у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня»

Чи доводилося вам коли-небудь бувати в поліському пралісі? Насолоджуватися спокоєм природи й відкривати для себе чарівних лісових духів? Відтепер це можливо, адже новий «Сільпо» у найбільшому ТРЦ України Blockbuster Mall – це справжній Всесвіт Мавки посеред гучного мегаполіса. Героїня, мабуть, найочікуванішого українського мультфільму перетворила супермаркет на прадавній Ліс, в якому одразу поселилися магічні істоти. 

Новий найбільший дизайнерський «Сільпо», оформлений у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня», — це результат творчої колаборації двох великих національних брендів: мережі супермаркетів «Сільпо» й української студії Animagrad (FILM.UA Group). Простір та інтер'єр магазину наповнений реальністю й українською автентикою майбутнього анімаційного фільму, який поки що на стадії виробництва. 



«Animagrad має на меті створювати національних анімаційних персонажів, які стануть улюбленими героями для нашої аудиторії. Прагнемо, щоб молоді покоління зростали на суч…

Власний NASTRIY: На Подолі відкривається маркетплейс українського одягу та аксесуарів

14 грудня о 17:00 на Подолі в хабі Zbirkaвідкриття шоурума особливих речей NASTRIY. У програмі вечірка, шампанське та знижки 20 % на весь асортимент. Нагадаємо, що Zbirka — це перший хаб послуг, який вміщує однойменний бар (на першому поверсі) і студію краси «Притон краси» й масажний кабінет «Син маминої подруги», а тепер ще й маркет плейс NASTRIY.


«NASTRIY — це простір особливих дизайнерів, збірник самобутніх брендів. Це шоу рум, який об’єднує творчість і любов до красивого», — коментує засновниця крамниці Вікторія Іванкова.
Загалом у просторі представлено 8 брендів:VICTORIA IVANKOVICH — єдиний в Україні бренд еротичної жіночої білизни, що можна носити до, під час та після вагітності.
SONYAMONINA — конструктивність, скульптурність та трансформація форм. Цей одяг для людей «нового тисячоліття».
OVERSZ — концептуальний бренд, що переосмислює та продовжує форми.
ROMANOVA — дизайнерський в’язаний одяг. Бренд позиціонує себе як комфорт, заради якого не потрібно відмовлятися від елегантності.