Перейти до основного вмісту

Как сделать бренд не просто модным, но еще и осознанным

Идеями развития и улучшения принципов работы модного бренда, поделилась Елена Хашим - дизайнер, основательница бреда женской одежды SOLH


Аномально теплые зимы, скул-страйк Греты Тунберг и массовые акции протестов в защиту климата, прокатившиеся по всему миру, вряд ли могут оставить кого-то равнодушными. Такие тенденции не прошли бесследно и для бизнес-индустрии. Владельцы бизнесов все чаще начинают переосмысливать культуру производства и потребления тех или иных товаров и услуг, которые они предоставляют. Мир моды также не остался на обочине мировых процессов. Фэшн-сегмент стал одним из передовых в разработке устойчивых и эко-методов ведения бизнеса. Однако, стоит и помнить что индустрия моды также занимает второе место по уровню загрязнения окружающей среды отходами сразу после нефтегазовой промышленности.
Поэтому, если вы причисляете себя к ответственным бизнес-руководителям и задумались о том, как “реформировать” свой бренд для снижения углеродного следа и повысить “осознанное” потребление с пользой для общества и без ущерба вашим продажам, то мы - мы поделимся несколькими практическими эко-идеями.

Знать своих поставщиков “в лицо”
После “бангладешской” катастрофы 2013 года, где во время взрыва на фабрике, которые было ключевым поставщиком Primark и Benetton, погибло более тысячи людей и несколько тысяч получили значительные повреждения, этичность ведения бизнеса стало требованием. Иначе говоря, важно знать, кто стейкхолдеры, поставщики и ваши партнеры. Даже если они самые лояльные, имеет смысл удостовериться, что их и ваши ценности ведения бизнеса совпадают. Даже если вам удается вести устойчивый бизнес по всем остальным индикатором, но вместе с тем, допустим, ваши поставщики тканей рискуют жизнью своих сотрудников или эксплуатируют детский труд, сложно классифицировать такой порядок дел как “этичный”.

Капсульность и практичность коллекций
Все более актуально становится выпуск капсульных коллекций, которые не только ограничены количественно, но и качественно максимально приближены к потребностям клиента бренда. Адаптация под такой запрос в функциональности способствует предотвращению “deadstock”. Больше того, многие социальные опросы указывают на то, что потребители все чаще в поисках базовых и практичных вещей. Максимально удовлетворяя покупательский спрос, вы гарантируете себе 100% продажи и довольного клиента. 
Также эксперты рекомендуют обратить внимание на “принцип Лего” во время мануфактуры одежды. Иначе говоря, во время изготовления изделий всегда держите в голове то, как данный товар будет утилизироваться. Шейте так, чтобы вещь можно было легко разобрать на детали и переработать, или же вдохнуть в нее вторую жизнь. 

Правило трех R
Reduce, reuse, recycle - мантра любого современного эко-активиста и осознанного потребителя. Внедрить это правило в фешн-сегменте не столь и сложно. Например, многие бренды запускают регулярные кампании, во время которых, вы можете принести ранее приобретенные поношенные вещи на переработку, купленные у этого бренда, и получить скидку на следующую покупку или и вовсе - новую вещь. Кроме того, в магазинах можно создать на регулярной основе “пункт приема” секонд-хенд вещей для переработки или создать возможно даже корнер для продажи вещей вторичного рынка. На западе, активно процветает даже бизнес комиссионок люксовых вещей. Например, Burberry поддерживает The RealReal, где выставлены на продажу их товары. Больше того, ниша секонд-хенда по прогнозам аналитиков будет лишь расти в ближайшие пять лет, и к 2022 году поднимет свои продаж до $41 млрд. 
Альтернативно можно также ввести систему временной аренды “платья на час”. Наряду с розничной продажей многие магазины запускают линейку одежды, которую можно временной взять в аренду или по желанию клиента выкупить. Запуск такой инициативы откроет дополнительный канал продажам, а также позволит клиенту решить проблему приобретения наряда на “один раз”. 

Благотворительность
Социально-ответственная благотворительность тоже активно поощряется наряду с остальными трансформациями. Ряд брендов делают регулярные отчисления от доходов на программы по борьбе с домашним насилием и защиты рабочих прав женщин в Индии и Непале. Поэтому, если вас заботит состояние прав людей в вашем локальном обществе или вы хотите поддержать местные эко-инициативы, то отныне вы знаете как это сделать с пользой для все. Как говорится, sharing is caring. 

Стиль в условиях пандемии
Став узниками домашнего быта, многие похоронили свои надежды облачиться в те самые яркие весенние ансамбли. На смену им, пришли более комфортабельные домашние комплекты. Эффект карантина во многом предопределяет будущие покупательские привычки. Вероятно, что после двухмесячного пребывания клиенты могут начать отдавать предпочтение более кэжуал вещам, не сковывающие движения. Вполне возможно, что найдутся и те, которые захотят реванша и ежедневно будут уходить в “отрыв” при выборе одежды. Однозначно, что также произошел сдвиг в пользу онлайн-шоппинга. Все больше покупок будет совершаться на диджитал платформах. Уже сегодня многие магазины сокращают сроки доставки и продлевают сроки для обмена. Локализация - также последствие эпидемии. Многие потребители пересмотрят свои “топ-бренды” и в силу осознанного потребления сделают шаг навстречу местным производителям, дабы поддержать местные компании в это сложное для всех время.

Будущее индустрии моды и осознанного потребления в наших с вами руках. Важно, быть креативным и находчивыми в подходах ведения бизнеса и изготовлении товаров и услуг, интересоваться международными практиками и адаптировать их на локальном уровне.






SOLH

Коментарі

Популярні дописи з цього блогу

LOBODA, PHARAOH, Гудков и его команда представили главный BOOM этого лета!

«Понятие гармонии — один из ключей к женскому миру: оно предполагает совершенствование с простыми движениями, объяснение смысла каждого элемента через смысл целого и пассивное участие этого женского элемента во всем существующем» *
Симона де Бовуар *перевод с французского
Сегодня состоялась премьера нового трека и самого скандального клипа LOBODA & PHARAOH «BOOM BOOM». Дикая и неожиданная смесь гротеска и тик тока, феминистский манифест и музыкальный хоррор, ведьмин дух «Суспирии» сплетённый с садизмом «Видеодрома». Шокирующие перевоплощения селебрити! Это видео ещё долго будет являться в кошмарах моралистам всех мастей и званий. 





«Перед нами стояла задача: сделать то чего у Светланы ещё никогда не было! И мы пошли на эксперимент, пригласив девчонок из разных сфер деятельности, которые сами себя сделали! Невероятные Лолита, Ида Галич, Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Дина Саева, Мария Миногарова, Карина Кросс, Чума Вечеринка, Верона, Лоран, Варвара Шмыкова, Юлия Коваль и Бичолла Тетр…

У Києві відкрився найбільший дизайнерський «Сільпо» у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня»

Чи доводилося вам коли-небудь бувати в поліському пралісі? Насолоджуватися спокоєм природи й відкривати для себе чарівних лісових духів? Відтепер це можливо, адже новий «Сільпо» у найбільшому ТРЦ України Blockbuster Mall – це справжній Всесвіт Мавки посеред гучного мегаполіса. Героїня, мабуть, найочікуванішого українського мультфільму перетворила супермаркет на прадавній Ліс, в якому одразу поселилися магічні істоти. 

Новий найбільший дизайнерський «Сільпо», оформлений у стилі Всесвіту анімаційного фільму «Мавка. Лісова пісня», — це результат творчої колаборації двох великих національних брендів: мережі супермаркетів «Сільпо» й української студії Animagrad (FILM.UA Group). Простір та інтер'єр магазину наповнений реальністю й українською автентикою майбутнього анімаційного фільму, який поки що на стадії виробництва. 



«Animagrad має на меті створювати національних анімаційних персонажів, які стануть улюбленими героями для нашої аудиторії. Прагнемо, щоб молоді покоління зростали на суч…

Власний NASTRIY: На Подолі відкривається маркетплейс українського одягу та аксесуарів

14 грудня о 17:00 на Подолі в хабі Zbirkaвідкриття шоурума особливих речей NASTRIY. У програмі вечірка, шампанське та знижки 20 % на весь асортимент. Нагадаємо, що Zbirka — це перший хаб послуг, який вміщує однойменний бар (на першому поверсі) і студію краси «Притон краси» й масажний кабінет «Син маминої подруги», а тепер ще й маркет плейс NASTRIY.


«NASTRIY — це простір особливих дизайнерів, збірник самобутніх брендів. Це шоу рум, який об’єднує творчість і любов до красивого», — коментує засновниця крамниці Вікторія Іванкова.
Загалом у просторі представлено 8 брендів:VICTORIA IVANKOVICH — єдиний в Україні бренд еротичної жіночої білизни, що можна носити до, під час та після вагітності.
SONYAMONINA — конструктивність, скульптурність та трансформація форм. Цей одяг для людей «нового тисячоліття».
OVERSZ — концептуальний бренд, що переосмислює та продовжує форми.
ROMANOVA — дизайнерський в’язаний одяг. Бренд позиціонує себе як комфорт, заради якого не потрібно відмовлятися від елегантності.